저는 조니워커 블랙라벨과 발렌타인 17년산이 제일 먼저 떠올라요.
위스키 하면 떠오르는 대표적인 브랜드인 이 두가지 말고도 다양한 종류의 위스키들이 존재하는데요,
오늘은 스코틀랜드 싱글몰트 위스키 중에서도 세계 판매 1위라는 타이틀을 가지고 있는
글렌피딕(Glenfiddich)에 대해서 알아볼게요.
글렌피딕이란 어떤 회사인가요?
글렌피딕은 윌리엄 그랜트 앤 선즈라는 이름의 스코틀랜드 스페이사이드 지역에 위치한 증류소랍니다.
1887년 설립되어 지금까지 전통적인 방법 그대로 수제로 위스키를 만들고 있고,
현재까지도 가족경영 형태로 운영되고 있다네요.
특히 19세기 초 영국 빅토리아 여왕에게 수출상을 받은 이후
왕실로부터 품질을 인정받아 '로열 워런트'를 수여받기도 했습니다.
이렇게 오랜 역사와 전통을 가진만큼 장인정신이 느껴지는 곳이네요.
싱글몰트 위스키란 무엇인가요?
싱글몰트 위스키는 한 증류소에서 나온 몰트(보리)만을 이용해서 만든 위스키를 말합니다.
우리나라에서는 주로 블렌디드 위스키나 스카치위스키라고 하면 다 같은 종류라 생각하지만
스코틀랜드 내에서만 해도 수십개의 양조장이 있고
각 양조장마다 맛과 향이 모두 다릅니다.
이처럼 다양한 개성을 가진 위스키들을 하나로 섞으면 좋은 맛을 낼 수 있을까요?
정답은 NO 입니다.
여러가지 재료들이 섞여 조화로운 맛을 내는 블렌디드 위스키와는 달리
싱글몰트 위스키는 각각의 독특한 풍미를 가지고 있어서 스트레이트로 마시는 경우가 많습니다..
왜 하필이면 싱글몰트 위스키 인가요?
일반적으로 많이 알려진 블렌디드 위스키는 대량생산하기 위해 많은 양의 몰트 원액을 섞어 만듭니다.
하지만 싱글몰트 위스키는 소량 생산되기 때문에 그만큼 희소성이 높고 품질 또한 뛰어납니다.
게다가 대부분의 싱글몰트 위스키는 피트향이라는 독특한 향을 가지고 있는데
이러한 특징 덕분에 다른 위스키와의 차별화가 가능하다는 장점이 있습니다
세계 판매 1위라니 얼마나 맛있길래 그런건가요?
제가 마셔본 결과로는 일단 목넘김이 부드럽고 깔끔한 느낌이었어요.
그리고 개인적으로는 과일향이 많이 나서 좋았어요.
물론 제가 마신건 12년산이라 그럴수도 있지만..
다음엔 18년산 이상 먹어보고 싶네요.
가격대비 괜찮은가요?
사실 가성비라고 한다면 조금 애매하긴 한데, 확실히 비싼만큼 맛있긴 했어요.
하지만 우리나라에서는 아직 싱글몰트 위스키 시장이 활성화되지 않아서인지 저렴한 가격에 좋은 품질의 위스키를 마실 수 있다는 점에선 충분히 매력있는것 같아요.
그럼 왜 글렌피딕이죠?
일단 세계 최초로 싱글몰트 위스키를 제조한 곳이 바로 글렌피딕이라는 점에서부터 신뢰가 갑니다.
그리고 국내에서는 유일하게 국제 주류 품평회(IWSC)에서 수상이력이 있는 회사이기도 하구요.
게다가 최근에는 한국인 입맛에 맞게 오크통 숙성기간을 줄여서
좀 더 부드럽고 편하게 마실 수 있도록 리뉴얼 했다고 하네요
가격은요?
일반적으로 12년산 부터 15년산까지는 10만원 초반~중반 사이이며,
18년산부터는 40만원 이상 호가한다고 하니 참고하세요!
왜 하필이면 ‘12년산’ 인가요?
보통 숙성기간이 길어질수록 고급스러운 맛이 난다고 알려져있는데요,
이 부분은 의견이 갈리는 부분이에요.
어떤분들은 오히려 너무 오래 숙성시키면 향이 날아간다고 주장하기도 하고,
다른 한편으로는 오랜시간동안 오크통 속에서 천천히 숙성될수록 깊은 풍미가 생긴다고 말하기도 합니다.
하지만 확실한건 10년 이상 숙성시킨다면 확실히 좋은 맛을 느낄 수 있다는 점이죠.
글렌피딕 15년산만의 특별한 점은 무엇인가요?
글렌피딕 15년산은 아메리칸 버번 오크통에서 숙성시킨 후
다시 유러피언 셰리 오크통에서 마무리 숙성 과정을 거쳐 탄생한다고 하는데요,
그래서인지 달콤한 바닐라향과 상큼한 과일향이 조화롭게 어우러져 부드럽고 깊은 풍미를 느낄 수 있다고 하네요.
그리고 원액 고유의 특성을 유지하기 위해 매년 한정수량으로만 생산된다고 하니 더욱 특별하게 느껴지네요.
어떤 음식과 같이 먹으면 맛있나요?
저는 주로 고기류와 먹는걸 좋아해요.
소고기든 돼지고기든 상관없이 말이죠.
아니면 해산물과도 궁합이 좋은데요,
회같은 경우엔 그냥 먹어도 맛있지만 살짝 얼려먹으면 감칠맛이 배가 된답니다.
그리고 생선구이와도 아주 잘 어울리는데요,
담백한 흰살생선이라면 더더욱 좋아요.
마지막으로 디저트 와인과는 환상의 짝꿍이니 달달한 과일향 나는 와인 좋아하시는 분들은 참고하세요!
처음 마셔보는 분들을 위해 간단하게 설명하자면,
글렌피딕은 스코틀랜드 하이랜드 지역에서 생산되는 싱글몰트 위스키랍니다.
보리를 발아시켜 만든 맥아를 건조시키고 당화시켜서 발효시키는 과정을 거친 후
단식증류기로 증류해서 만드는데요,
이렇게 만들어진 원액을 최소 6개월이상 저장숙성 시킨답니다.
이러한 과정을 통해서 만들어지는 다양한 종류의 몰트 위스키중에서도 최고급품으로 평가받고있어요.
다른 브랜드의 싱글몰트 위스키로는 어떤것이 있나요?
앞서 말한 바와 같이 싱글몰트 위스키는 지역별로 매우 다양한 스타일을 가지고 있습니다.
대표적으로는 아일레이섬의 라프로익, 하이랜드 지방의 발베니, 로우랜드 지방의 글렌드로낙 등이 있습니다.
이외에도 수많은 싱글몰트 위스키가 존재하니 취향에 맞는 위스키를 골라보는 재미도 쏠쏠하답니다