발렌타인데이와 로즈데이는 누구나 한번쯤 생각해보는 특별한 날입니다.
사랑하는 사람과 함께하는 낭만적인 시간을 위해 준비하는 것도 좋지만,
이번 발렌타인데이와 로즈데이는 양주와 함께하는 특별한 시간을 만들어보는건 어떨까요?
오늘은 발렌타인데이와 로즈데이에 어울리는 양주를 소개해드릴게요.
발렌타인데이와 로즈데이에 어울리는 양주는 무엇인가요?
발렌타인데이와 로즈데이에 어울리는 양주는 누구나 한번쯤 들어봤을 만한 'Champagne'이에요.
Champagne은 프랑스의 샴페인 지방에서 생산되는 탄산이 많은 스파클링 와인으로,
맛 뿐만 아니라 색도 예쁘고 거품이 많아 로맨틱한 분위기를 연출할 수 있어 발렌타인데이와 로즈데이에 딱이에요.
또한, 발렌타인데이와 로즈데이에는 칵테일을 만들어보는 것도 추천드려요.
발렌타인데이와 로즈데이에 어울리는 칵테일로는 'Cosmopolitan'이 있습니다.
빨간색의 과일주스와 레몬주스, 산딸기 리큐르, 보드카 등을 섞어 만든 이 칵테일은
빨간색으로 연출되어 발렌타인데이 분위기를 더욱더 살려줄 수 있어요.
샴페인하면 프랑스 샹파뉴 지방이죠~
이 지역에서는 와인과 관련된 많은 축제들이 열리는데요,
대표적인 축제로는 `뱅 드 따블`이라는 행사가 있어요.
뱅 드 따블이란 말 그대로 `와인축제`라는 뜻이에요.
매년 2월 중순쯤 열리는 이 행사는 18세기 중반 루이 15세 때 처음 시작되었다고 해요.
당시 귀족들을 중심으로 술 소비량이 증가하면서 세금 부담이 커지자 이를 해결하기 위해 만들어진 제도라고 하네요.
샹파뉴 지방에서만 샴페인을 생산하나요?
네 맞아요.
상파뉴 지방 이외의 다른 곳에서도 샴페인을 만든다고 하지만
대부분 스파클링 와인이고 진짜 샴페인은 오직 상파뉴 지방에서만 만들어집니다.
왜냐구요?
그건 바로 포도 품종인 샤르도네(Chardonnay) 덕분입니다.
원래 유럽 사람들은 레드와인용으로는 피노누아(Pinot Noir), 화이트와인용으로는 샤르도네를 주로 재배했는데요,
특히나 추운 겨울 날씨 탓에 따뜻한 기후에서 자라는 샤르도네 품종이 많이 자랐다고 합니다.
그래서 오늘날까지도 세계 최고의 품질을 자랑하는 샴페인 제조에 샤르도네가 쓰이고 있답니다.
샤르도네 말고 다른 품종은 없나요?
피노누아 말고도 피노뫼니에(Pinot Meunier)라는 품종도 유명한데요,
두 품종 모두 부르고뉴 지방에서 자란답니다.
둘 다 서늘한 기후에서 자라는데다 껍질이 두꺼워서 타닌 함량이 높은 편이라
섬세한 맛보다는 묵직한 느낌이 나는 게 특징이랍니다.
그리고 마지막으로 알리고떼(Aligote)라는 품종도 있는데요,
이탈리아 피에몬테 지방에서 자라나는 청포도랍니다.
이름처럼 상큼한 향이 일품이지만 생산량이 적어서 고급 샴페인에만 쓰인다고 하네요.
어떤 종류의 샴페인이 있나요?
우선 크게 세 가지로 나눌 수 있어요.
첫 번째는 빈티지 샴페인이구요
, 두 번째는 로제 샴페인,
세 번째는 발포성 와인 즉, 까바(Cava) 입니다.
우선 빈티지 샴페인은 수확연도로부터 5년 이내의 포도로 만든 거라
신선함이 살아있는 대신 오래 보관할 수 없다는 단점이 있어요.
반면에 로제 샴페인은 숙성 기간이 짧은 대신 풍부한 과일향을 느낄 수 있고,
까바는 스페인산 스파클링 와인으로 저렴한 가격에 다양한 스타일의 와인을 즐길 수 있다는 장점이 있죠.
샴페인은 일반적으로 기념일이나,
특별한 날에 마시는 음료로 알려져 있습니다.
하지만 샴페인의 종류는 다양하고, 그 종류마다 맛과 향이 다릅니다.
오늘은 샴페인의 종류와 특징에 대해 알아보도록 하겠습니다.
샴페인의 종류는 어떻게 나뉘나요?
샴페인은 크게 브뤼트, 세미-브뤼트, 데미-섹, 브뤼트 로제, 로제, 블랑 드 누아즈, 블랑 드 블랑 등으로 나뉩니다.
브뤼트는 가장 많이 팔리는 샴페인으로, 맛이 덜 달고 무난한 맛이라 대중적입니다.
세미-브뤼트는 브뤼트보다 조금 더 달콤한 맛이나, 그래도 샴페인의 맛을 느낄 수 있습니다.
데미-섹은 브뤼트와 세미-브뤼트 사이의 단맛을 가지고 있습니다.
로제는 샴페인에 레드와인을 혼합한 것으로, 핑크빛이 도는 색깔과 달콤한 맛이 특징입니다.
블랑 드 누아즈는 가장 달콤한 맛을 가지고 있으며, 디저트와 함께 즐기기 좋습니다.
블랑 드 블랑은 가장 진한 맛을 가지고 있으며, 가장 고급스러운 샴페인으로 알려져 있습니다.
샴페인은 어떤 음식과 잘 어울리나요?
샴페인은 일반적으로 디저트와 함께 즐기기 좋습니다.
특히 초콜릿 케이크나 딸기 케이크와 같은 달콤한 디저트와 잘 어울립니다.
또한 해산물과 함께 즐기기도 좋으며, 생선과 샐러드와 같은 가벼운 음식과도 잘 어울립니다.
블랑 드 누아즈와 같이 달콤한 맛을 가진 샴페인은 디저트와 함께 즐기기 좋으며,
블랑 드 블랑과 같이 진한 맛을 가진 샴페인은 고기와 함께 즐기기 좋습니다.
샴페인은 어떻게 마셔야 할까요?
샴페인은 일반적으로 긴잔에 따라 마시는 것이 일반적입니다.
또한 샴페인은 서서 마시는 것이 좋습니다.
샴페인 잔에 적당한 양의 샴페인을 따서, 잔을 기울여 샴페인이 잔에 부드럽게 따라 흐르도록 합니다.
그리고 샴페인 잔의 가장자리를 따라 살짝 빗어주면, 샴페인의 거품이 잔 밖으로 튀어나가지 않도록 할 수 있습니다.
마지막으로 샴페인 잔을 들어 건배를 하면, 샴페인의 맛과 향을 더욱 즐길 수 있습니다.
샴페인은 다양한 종류와 맛을 가지고 있습니다.
적절한 종류와 음식을 선택하여, 샴페인의 맛과 향을 더욱 즐겨보세요.
이상으로 샴페인 종류에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.